首页 > 网络 > 折腾VPS

折腾VPS

2010年12月25日 发表评论 阅读评论

在两个月前,我买了VPSYou的XEN VPS,随后逐步将我的东西迁移到这个VPS上。

在半个月前,发现VPS的速度越来越慢,打开WordPress后台需要很长时间,有时候甚至是超时不能打开。开始我以为是我的VPS配置有问题,后来发现VPS的CPU0被wa占用经常是100%。这个VPS一共有4个CPU,用vmstat查看wa在20-30,偶尔超过50。搜了一下,wa是I/O相关的,而我允许的服务不会造成这个影响。有些时候,连man命令都会延迟相当时间,应该是等待IO。随后,我给VPSYou客服提了一个服务单,二十多分钟后,就得到答复:“我们会尽快查看磁盘”。

大概3个小时后,VPS完全无法访问,通过console登录看到大量的任务错误堆栈,原因是“INFO: task xxxx blocked for more than 120 seconds.”通过控制面板发出重启命令也无效。再次向客服提服务单,4小时后回答“目前服务已正常”。

8小时后,再次发现VPS的状态是Offline,向客服说明情况,3小时后答复是“该情况系由服务器硬件故障引起,我们已与机房取得联系,机房正在处理,请您稍候。”

又过了3小时,我再次尝试登录,可以访问,但wa相当高,反应很慢。对此客服的回复是“该服务器目前仍出于调试状态”。

之后,VPS再次offline,网站放出公告

lvserver05自从星期五晚上宕机后我们一直联系机房,由于他们那边也刚好快要周末处理速度非常非常的慢,我们真的很无奈,一直就说“I am forwarding this to our senior admins. You will be updated soon.”
直到今天早上他们所谓的“senior admins”才回复说是磁盘的问题,需要更换磁盘,他们已经开始为我们做这件事,他们通知说预计需要3-5小时(2010/12/12 13:00开始)

当地时间12日18点之后,VPS依然不能访问,也没有进一步的说明。联系客服,得到的答复是

机房回复说磁盘复制无法进行
用镜像备份的第二块磁盘没法正常引导
估计这次我们的麻烦估计很大了

我询问数据是否会丢,25个小时后得到答复

所在服务器宕机后
我们已经做个各种努力
数据目前都无法恢复
我们已经在联系客户,协商赔偿的事情

4天后,他们依然没有联系我,但却收到了下个月的账单。向他们询问情况,说给1个月的免费使用作为赔偿,但由于没有其他位置,VPS将从我原来选择的100M端口主机换到10M端口主机。

从出问题到最后谈到问题处理,有10天的时间,正赶上Linode的送$100活动,就决定放弃 VPSYou。VPSYou给了一个月的退款。比较这两家的差别,除了价钱上,就是VPSYou的每月流量大,而Linode的内存大。

又折腾了几天,逐渐把服务在Linode上配置起来。之前在VPSYou上面设了到dropbox的同步,但有些配置文件没有备份,导致要在Linode上重新配置,又花了几天时间。

总结一下这半个月的折腾:

  1. VPS就是折腾,为了得到对服务器的更多控制,要花更多的经历和时间。如果仅仅要Web,还是bluehost什么的主页空间更合适。
  2. 如果买的条款里没有备份服务,不要指望服务商的设备不出问题。即使有备份,也最好自己做一份。
  3. VPS提供商,没有用很多,没法对比,但VPSYou回答问题时快时慢
  4. 当初发现VPS很慢时如果做全面备份,之后恢复应该就会节省很多时间
  5. Dropbox是个好东西,可以做免费实时备份,并且有历史可查
分类: 网络 标签:
  1. bfbtnt
    2011年1月17日22:36 | #1

    vpsyou李志宏惯用伎俩:
    用户流量大就给你不停封杀用户进程、重启、关机,然后你提意见,就把你的流量500G改成250G
    然后又是给你不停重启,以胡说八道的理由拒绝退款,然后给你停机,封账号,放狗咬人。

    还在用sbvpsyou的,你们的io优先级,已经低到快把sbvpsyou李志宏笑死了,这是sbvpsyou李志宏的原话。
    sbvpsyou李志宏每天靠调低用户io优先级来GaoCao XD

  2. 2011年12月19日08:18 | #2

    这个问题很难修复我也遇到了

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.