首页 > 健康 > 感冒后该做的9件事

感冒后该做的9件事

2010年12月3日 发表评论 阅读评论

今天在Google Reader上看到别人share的一篇文章:《感冒后该做的9件事》

感冒后该做的9件事:1:找一张床,休息。2:补维生素C。3:吃黑巧克力,能止咳。4:打开加湿器。5:吃流质食物,能缓解鼻塞。6:每天喝2000毫升水。7:远离乳制品。8:服用非处方药。9:耐心等它过去,7天左右才会自行消失。—-来自美国威斯康星大学10月发布的《感冒白皮书》。

觉得这个有些不靠谱,2、3、5、7、8都太绝对了; 而6是必须的,不管是不是感冒; 达菲是被证明有效的感冒药,可以缩短病程,这里也没提到。难道威斯康星大学就这水平吗?

搜索“感冒白皮书”,找到一些更完整的文章,比如:

  • http://www.10699999.org.cn/space.php?uid=766&do=blog&id=3772
  • http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c1404820100n4rr.html

这些文章都提到

  • 美国威斯康星大学医学与公共卫生学院2010年10月发布的一份《感冒白皮书》,揭露了有关感冒的三个“一”真相。
  • 第一个“一”:感冒是一种由病毒引起的上呼吸道感染“综合征”,有超过100种以上的病毒可能诱发感冒;
  • 第二个“一”:一般来说,感冒的症状会持续一星期,不论服药与否;
  • 第三个“一”:感冒的起点,应该是出现症状的一天前,那时病毒已经在你的体内驻扎。

但对于那九个建议,说法却不一致,有的说来自美国健康播报网,有的建议中提到“刘又宁”,貌似是个中国人。还有的文章标题是《感冒白皮书:立刻做这9件事让你迅速痊愈》,即使文章里说了“症状会持续一星期,不论服药与否”。

这些文章那都对9个建议详细地展开说了,其中服药一条还提到了止咳糖浆,我就基本可以肯定这些建议是国人提出的了。

我试图找白皮书的原文,可是没有找到。搜索“University of Wisconsin School of Medicine and Public Health”、“cold white paper”、“flu white paper” 的结果仅仅是一些blog或一些不相关的内容,仅有一篇文章和中文的很像。还有一篇是中英文对照,标明来自环球科学,而环球科学又说来自生命时报。到这就没线索了,貌似其他文章都是从生命时报转发的,而生命时报没有给出来源。

相当一部分文章提到9个建议来自美国健康播报网,英文的文章也说是来自“Health broadcast network”,搜索的结果是

H B N ( Health Broadcast Network Inc ) is a private company located in Bedford, TX in the Radio and t.v. communications equipment segment of the Manufacturing industry

这是一个设备制造商啊。

到这里,我能想到的方法都用了,没有找到原文,没有权威网站的报道白皮书(也或许是我没发现)。无法证明这个白皮书是无中生有,但对我来说,可信度极低。

分类: 健康 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.