首页 > 成长 > 写评语

写评语

2010年6月23日 发表评论 阅读评论

从小学到中学,每到期末,老师都会给家长一份学生操行评语,总结这个学期学生的表现。中学时,老师曾经多次要求大家自己给自己写评语,然后由老师修改一下,抄到评语中。以我的经验,老师很少修改。

评语的常用句子,我还记得有:思想要求进步、关心同学、团结同学、乐于助人、爱护公物、学习努力、成绩良好/优秀。当然,一般还会指出一个不足。评语一般都在百余字。

现在想来,让学生自己给自己写评语,实在觉得老师有偷懒的嫌疑。如果说要学生自己做一学期的总结,以便更了解自己,应该是写做了哪些具体事情,结果怎么样,得到什么经验教训。而评语里概括的词语根本不是总结的方式。并且,学生自己写的评语,不管老师是不是修改,怎么能以老师的名义写到评语里。这是学生眼中的自己,而不是老师眼中的。老师见过很多学生,也有更丰富的人生阅历,难道就没有自己的评价吗?

本来通过百余字评语能表达的东西就不多,再让学生自己写,就更没有价值了。原因,或许要在老师的责任心上找原因了。

分类: 成长 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.