首页 > 随笔 > 长江后浪推前浪

长江后浪推前浪

2010年3月17日 发表评论 阅读评论

长江后浪推前浪 —— 未必追得上前浪

刚刚看到一条tweet:下午去拜访105岁的周有光老先生。他认为经济发展要经历农业化、工业化、信息化三个阶段,“但是中国的信息化遇到了大问题。你知道google的事情吧?”我正要感慨他信息如此灵通,他接着说:“可是这怎么拦得住?新技术会不断出来。现在不是都用twitter了吗?”……

背景资料:周老先生的介绍:维基百科百度百科

有时候,我们习惯拿年龄说事:岁数大了,不能和以前比了。以此来拒绝学习,拒绝改变。但相对周老,敢问谁和他比年龄?恐怕大多数人这辈子是没戏了吧。

还有些时候,我们总是拿忙来说事:现在事情多,忙不过来,没时间学习。但相对周老,多少人有能有维基百科和百度百科的条目,并且著作、成果数量超过他呢?恐怕不多。

前浪继续飞奔,后浪呢,也真是后生可畏。比如@ToolCN作者,现在才15岁。

我们这些夹在中间的人,表示压力很大…

最近在twitter上,感到一个开放地视野的重要。一堆人在讨论MacBook,使我对MacBook有了个新的认识。我以前就没有想过去了解Mac。刚刚查到的资料是2009年底,Mac占5.16%,5倍于Linux(这个数据应该是可以上网的终端,不包含服务器)。我在Linux上也花了不少时间,而没有关注5倍于其市场的Mac,视野真是狭窄啊。

还有智能手机平台,2010年1月美国智能手机市场统计中,RIM占43.0%,Apple占25.1%,Microsoft占15.7%,Google占7.1%,仅仅关注在Android这一个平台上还是不够的。

Windows 7首发5月市场采用率两倍于Vista

有了网络,只要你想,再拥有一定的方法,就可以拥有开放视野。(也希望某些人不要为了一己私利,做出反人类的事情)

真羡慕现在的孩子,从小就可以接触到如此之多的信息。如果对信息很好地利用,将是很大的财富。通过网络,可以得到名师的讲座、思考者的人生感悟、创业者的人生历程、优秀程序员的代码和心得,甚至可以与他们直接交流。这些在十几年前甚至是奢望。

总之,一个开放的心态,活到老,学到老,没有停下的理由,小心后面的巨浪~~~~~~

分类: 随笔 标签:
  1. Ava
    2010年3月19日21:46 | #1

    是呀!我再也不要浪费时间了。另外再也不要喊口号了。不许诺、只兑现!将是俺的座右铭!
    后浪是巨浪,另一方面也应该感到高兴,表明时代的进步吧!少年强,则国强!

    • Suzg
      2010年3月23日02:16 | #2

      少年强,则国强!

      可惜看到很多有头脑的、有思想的、有技术的,甚至有权的、有钱的,都正在离开这片土地

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.