首页 > 随笔 > Google和我

Google和我

2010年1月19日 发表评论 阅读评论

从1月13日开始,Google博客上的一个声明引起了大家的关注和讨论。直到现在,Google并没有最后决定去留,相关的讨论也没有停止。

这些讨论中,不论支持的还是反对的,都有自己的论据。似乎大家都觉得自己看到的或分析得到的是真相,但我觉得或许并不是一个或者几个简单的理由使Google的决策者发出了那个声明,真正的理由是什么,可能永远不会让大家知道。

与其分析声明背后的原因,还不如看看会产生什么结果:

1、关于遭到入侵:恐怕每个网站都有这样的遭遇,只是有的成功了,有的没有成功,以及严重程度不同罢了。就连我自己架的服务器,没什么人知道,在搜索引擎上排在最后几条甚至找不到,都时不时有人过来访问一些安全漏洞。被入侵就有点像丢了钱包,有的人自认倒霉,而Google喊了出来。喊一声应该可以震慑一下小偷,如果小偷是属于某个黑社会的话,也让他们知道:我不好惹。

2、关于审查:在我的记忆中,Google是第一个把这个提出来的公司。提出来应该是一个好事,尤其是以Google在互联网中的地位提出。或许大家能从此正视这个问题,这样才能解决。否则光是潜规则,真让人无所适从。

上面是对大环境的想法,具体到我自己,我觉得留下来的影响更大些。如果是满足了声明中无过滤要求而留下,说明我们的制度还是有希望的,或许在将来,我们能有一个更好的环境。

不过似乎无过滤的请求很难实现,恐怕Google要离开了。但这对我使用Google影响不大。我应该算一个Google的重度使用者了,打开Google Accounts,在My porducts下有33项,都是我现在或者曾经使用的。这页上面,只列出了一个我没用过的:AdWords。

下面是几个我现在经常用的:

  • Gmail:使用英文界面,经常使用,目前为一天几次,并且设置了同步到手机上。
  • Reader:使用英文界面,经常使用,目前为一天几次。
  • Calendar:使用英文界面,经常使用,与手机同步
  • App Engine:在上面有个人应用,时常访问
  • Google Chrome Bookmark Sync
  • Maps
  • Pinyin IME
  • Webmaster Tools

对于Google China的Music, iGoogle,我用的很少。上面这些常用的服务,是Google全球的,不局限在大陆,不会受到Google China的影响。恐怕Google退出最大的影响就是Google成为“非法网站”,遭到全面封杀,不能直接访问。

还是希望我们能开放些,不要限制这限制那的。说句话就能把你说死,你也太脆弱了吧?

分类: 随笔 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.